桃玉ピンクだま

8月に京都へ行ってきました。
その時に鶴屋長生の「桃玉」というお菓子と出会いました。
つるんと丸くて桃色のかわいらしい京名菓。

帰宅して「さあ、いただきましょう」となったところで、
あのピンクだまもやってきました。


なんでしょう?

桃玉は桃餡を寒天で包んだ和菓子です。
割ってみると中まで桃色。
ちょうどつむつむカービィと同じくらいのサイズ。

たべようたべよう。あーん。

さてさてお味の方は、
予想以上に桃果汁がしっかり効いて風味しっかり。
食感こそ和菓子ですが、
味わいは凝縮された完熟桃なイメージ。
濃厚な香りと甘さです。

一緒にいただくなら緑茶や紅茶が好み。
キリッと冷やしてお砂糖は無しで。
あまいおいしい。
うふふふ。

夏の昼下がりのお茶にぴったりな一品でした。



……さて、食後に箱が残った訳ですが。
「ハァイ」

つむカービィさんの住まいになりましたとさ。

山梨銘菓?がこんにちは。




折角だから第三勢力リアル桃も出してみた。

桃ピンクだま桃玉

長野と山梨。お隣さん?
おいしゅうございました。
ごちそうさまでした。

上手いか下手かはひとまず置いて、
写真撮るの楽しいなー。

さてカービィさん、秋は何を食べましょう?



関連

「なつのおもいで(写真編)」(2015,9/6)
http://pinklight322r.blogspot.com/2015/09/15summer-photo.html
桃玉を食べようとしているカービィさんの写真がこちらにも1枚だけ。
本記事の上から3枚目の更に寄った版ですね。


「もっちりうさぎ+カービィ=」(2015,8/1)
http://pinklight322r.blogspot.com/2015/08/mochiusakirby.html
カービィと和菓子?の写真はこちらにも。
ぜんざいと上用饅頭。(ガチャガチャのフィギュアです)